07-16
SDN Sepi Siswa Baru, Anggota DPR: Bukan Semata-mata Minat terhadap Sekolah Menurun
2026-07-16
HaiPress

JAKARTA, iDoPress - Wakil Ketua Komisi X DPR Lalu Hadrian Irfani (Ari) mengatakan, ketika SDN sepi peminat, bukan berarti minat masyarakat terhadap sekolah menurun.
Ari menduga, SDN baru-baru ini sepi karena faktor penurunan angka kelahiran hingga persebaran sekolah yang tidak proporsional.
"Fenomena sekolah negeri yang jumlah siswanya sangat sedikit, bukan semata-mata karena minat masyarakat terhadap sekolah tersebut menurun," kata Ari, kepada wartawan, Kamis (16/7/2026).
"Faktor seperti penurunan angka kelahiran, perpindahan penduduk, persebaran sekolah yang tidak proporsional, hingga kualitas dan daya saing satuan pendidikan turut memengaruhi kondisi ini," sambung dia.
Ari menilai, pemerintah perlu melakukan pemetaan yang akurat di setiap daerah, agar kebijakan yang diambil benar-benar sesuai dengan kebutuhan masyarakat.
Dari perspektif Komisi X DPR, kata Ari, pemerintah perlu menata kembali distribusi satuan pendidikan secara hati-hati dengan tetap mengutamakan hak anak untuk memperoleh akses pendidikan.
"Evaluasi terhadap kemungkinan penggabungan sekolah, peningkatan mutu pembelajaran, pemerataan guru, serta penguatan sarana dan prasarana, harus dilakukan secara terukur dan melibatkan pemerintah daerah serta masyarakat, sehingga solusi yang diambil tidak hanya efisien dari sisi anggaran, tetapi juga menjamin layanan pendidikan tetap optimal," imbuh Ari.
Diketahui, hari pertama sekolah di SD Negeri 1 Gedung Meneng, Kecamatan Rajabasa, Bandar Lampung, hanya diikuti dua murid baru kelas I pada pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), Senin (13/7/2026).
Tak tampak derap langkah siswa yang memenuhi halaman sekolah seperti lazimnya hari pertama masuk tahun ajaran baru.
Di sekolah yang memiliki delapan guru dan 40 siswa aktif itu, tak ada keramaian antrean orangtua maupun barisan panjang murid baru.
Meski demikian, suasana hangat tetap terasa ketika para guru menyambut kedua murid tersebut dengan penuh semangat.
Bagi mereka, sedikitnya jumlah siswa baru bukan alasan untuk mengurangi perhatian.
iDoPress berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung iDoPress Plus sekarang



